Правильно разделываем тушку рыбы

Получить такую красоту, да еще и в исполнении «self hand-made», или что в переводе на русский язык «собственными руками», не составит никакого труда. К нам обращались многие наши уважаемые клиенты с вопросом как разделать рыбу, прежде всего на

слабая соль

филе, чтобы засолить и красиво нарезать. Мы решили сделать для вас небольшой фото-репортаж, своего рода пошаговую инструкцию, которая поможет еще и сделать бескостные стейки. Надеемся она будет полезной. Пару раз опыта разделки своими силами и Вы начнете давать тренинги. Вы сумеете разделать 3кг рыбину за 15 минут и всю неделю у Вас на столе будет, например, слабосоленая вкуснятина.

Запомните самое главное правило разделки рыбы или мяса — качественные, острые ножи и широкая разделочная поверхность!

IMG_9578

Точим ножи. Нам потребуется два ножа.

Один с широким лезвием — для ровной разделки туши.

Другой с узким лезвием — для отделения реберных костей и

срезки плавникового жира.

И конечно нам потребуется широкая доска. На ней можно «кручу-верчу-туда-сюда-куда-хочу».

 

IMG_9580

Помещаем наш размороженный объект. В разделе ниже есть описание как это делать правильно.

 

 

 

 

 

IMG_9582

Разрезаем так называемую «уздечку» брюха. После этого берем широкий нож, ставим лезвием сверху хребтовой кости (как показано на фото).

 

 

 

 

IMG_9584

Поворачиваем лезвие ножа горизонтально доске (на фото мы приподняли, чтобы было более понятно где нож должен рассекать кости) …

 

 

 

 

IMG_9587

… и режем вдоль кости до самого хвостика. Придерживайте брюшки, если вы будете их в дальнейшем использовать — так они останутся красивыми.

 

 

 

 

 

 

 

IMG_9589

Вот уже и получились две филешки на кости. Верхняя с хребтовой костью, нижняя уже без нее. Приступаем к части, где осталась хребтовая кость.

 

 

 

 

 

IMG_9590

Опять ставим нож горизонтально доске, но уже под хребтовую кость …

 

 

 

 

 

IMG_9593

и режем вдоль. Здесь широкое лезвие как раз и поможет сделать это ровно и красиво. Если Вам требуются усилия, то режьте рваными движениями, все равно будет ровно.

 

 

 

 

Вот что должно получиться:

IMG_9597

 

 

 

 

 

 

 

 

С хребтовой кости снимаем мясо. Для этого нам потребуется столовая ложка и пиала.

IMG_9599

 

 

 

 

 

 

IMG_9612

 

 

 

 

 

 

Теперь нам нужно обрезать брюшки и избавиться от оставшихся костей.

IMG_9614

Надрезаем «скелет плечевого пояса» или по-простому толстую кость примерно с середины рыбы — там она самая тонкая.

 

 

 

И срезаем брюшки вдоль:

IMG_9616

 

 

 

 

 

IMG_9618

Все ближе к цели 🙂

 

 

 

 

 

 

 

Далее потребуется нож с узким лезвием. Начинаем срезать реберные кости

IMG_9620

Нож ставим прям под кости и движениями повторяем внутренний изгиб. Тогда получиться как можно меньше срезать мяса и сделать красиво.

 

 

 

 

IMG_9622

 

 

 

 

 

 

Или с такого ракурса:

IMG_9624

 

 

 

 

 

 

IMG_9625_1

Теперь срезаем плавниковый жир …

 

 

 

 

 

IMG_9628

… и сами плавники. Кстати, из плавников получается отличный бульон. Например для рыбного ризотто или для нашего фирменного рыбного пирога (наша находка, скоро опубликуем в рецептах).

 

 

 

 

IMG_9629Теперь переходим к мастер-классу. Или как подготовить филе полностью без костей. Для этого нам понадобится … Нет, не пинцет. Хотя, если кто тренирует пальцы, то это очень полезный тренажер.

Если такой цели нет, то лучше взять такие вот миниатюрные плоскогубцы. Кстати, очень удобная вещь — и по хозяйству пригодится. Там и отвертка, и ножницы, и …

 

 

 

IMG_9632

Если чуть надавить на мясо в области середины спинки, то вылезут обрезанные косточки. Вот это и будет объектом нашей охоты. Ловко их выдергиваем ВСЕ.

 

 

 

 

И собственно все!

IMG_final

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *