Нам понадобится на 4 человека: кальмары (4 тушки), сладкий перец (2 большие или 3 средние шт), сельдерей стеблевой (один стебель), морковь (1 шт), лук (1 шт), белое сухое вино (150 мл), овощной бульон (если нет – то обойдемся водой – 150 гр.), каперсы (можно заменить оливками), чеснок (2 зубчика в шкурке), оливковое масло, морская соль, молотый черный перец.
Поехали!
1. В кастрюле нагреть оливковое масло, обжарить смесь мелко нарезанной моркови, лука и сельдерея. Когда овощи размягчатся, добавить нарезанный кубиками перец. Влить белое сухое вино. Когда жидкость выпарится, влить бульона (или воды) и оставить кипеть, выпаривая жидкость. Готовить до загустения.
2. Кальмары разрезать поперек лентами толщиной около 1 см. На сковороде разгореть оливковое масло, положить каперсы, дольки чеснока в шкурке, хорошо все погреть, плеснуть белого вина, убрать чеснок. Положить кальмары, посолить поперчить и готовить на сильном огне 2 минуты.
3. Подавать кальмары на подушке из соте из перцев.
Приятного аппетита!
Это рецепт приготовления кальмаров вне майонеза и фритюра, что не может не радовать. Рецепт взят из книги Белоники «Сделано в Италии»